Servizio ristorazione
I servizi ristorazione dell’ESU offrono un’ampia varietà di scelta e qualità dei pasti, anche con menu speciali, che possano soddisfare le diverse realtà culturali e religiose, con particolare riguardo per coloro che soffrono di “intolleranze e allergie alimentari”.
Per coloro che necessitano di pietanze particolari, causa patologie di intolleranze e/o allergie alimentari, è necessario recarsi al ristorante dove si usufruirà del pasto e consegnare copia del certificato medico al responsabile della ditta di ristorazione affidataria del servizio, che attraverso il loro Dietista, proporrà menù e pietanze adatte alla propria patologia.
L’ESU effettua costanti rilevazioni sulla qualità dei servizi erogati e sul grado di soddisfazione dello studente.
Il servizio di ristorazione è rivolto a tutti gli studenti delle Università, degli Istituti di istruzione superiore di grado universitario, delle Accademie di Belle Arti e non Statali, dei corsi del periodo superiore dei Conservatori di Musica, dei corsi di Laurea delle Scuole Superiori per Mediatori Linguistici che rilasciano titoli con valore legale, con sede principale nel Veneto.
Informativa privacy per il Servizio Ristorazione
MODALITA DI ACCESSO
APP ESUVr.EAT
L’accesso al servizio ristorazione avviene attraverso l’utilizzo dell’app ESUVr.EAT con il “QRCode Tesserino Mensa” generato all’interno dell’app.
ATTENZIONE !!! SEGUIRE QUESTE ISTRUZIONI
1) accreditamento sullo sportello online ESU;
2) scelta del profilo;
3) richiesta del servizio ristorazione;
4) attivazione dell’app.
Se non sono seguite queste istruzioni in tutti i passaggi il QRCode non funziona. Alla cassa va mostrato il QRCode generato dall’app e NON il QRCode mostrato nello sportello online per l’associazione dell’app al proprio profilo.
Alla PAGINA DEDICATA sono presenti le informazioni DETTAGLIATE sulla PROCEDURA DA SEGUIRE per la richiesta del servizio ristorazione e l’attivazione del “QRCode Tesserino Mensa”.
L’app è scaricabile gratuitamente dagli app store. (Google Play –App Store)
MODALITA’ DI ACCESSO AI RISTORANTI UNIVERSITARI
L’accesso alla ristorazione avviene mediante il “QRCode Tesserino Mensa” che sostituisce definitivamente il badge di riconoscimento Carta ESU per l’Università.
Gli studenti in possesso di QRCode Tesserino Mensa possono accedere a tutte le strutture di ristorazione/bar.
Il QRCode Tesserino Mensa è strettamente personale, non cedibile ed il titolare è responsabile della custodia e dell’utilizzo come da regolamento.
Ogni studente ha diritto a consumare giornalmente un solo pasto per turno.
Gli studenti che hanno diritto al pasto gratuito possono fruirne indifferentemente a pranzo o a cena.
Gli studenti sprovvisti del QRCode Tesserino Mensa viene applicata la seguente tariffa:
– Pasto Intero € 8,20;
– Pasto Ridotto € 6,60;
– Pato Mini € 4,90.
TICKET ASSISTENZA
Per richieste di informazioni o di assistenza relative al Servizio Ristorazione, compresa l’attivazione dell’app “ESUVr.EAT”, verrà data risposta ESCLUSIVAMENTE attraverso il sistema di ticket presente nel proprio sportello personale e accessibile previa registrazione. Alle richieste presentate attraverso altri sistemi (telefono, mail, whasapp, facebook, ecc.) non verrà data risposta.
Cliccando su “Ticket”, “Apri un nuovo ticket”, selezionare la categoria “Servizio Ristorazione” e compilare i campi disponibili per presentare la propria richiesta.
TARIFFE
Il servizio di ristorazione è erogato applicando alla fonte le tipologie tariffarie determinate dalla Giunta Regionale ed eventualmente integrate dal Consiglio di Amministrazione.
Tariffa 2024/2025 e requisiti per l’assegnazione| Scarica il documento
Tariffa 2023/2024 e requisiti per l’assegnazione | Scarica il documento
Tariffe 2022/2023 e requisiti per l’assegnazione | Scarica il documento
Riepilogo tariffe servizio ristorazione |Scarica il documento
Tariffe 2021/2022 e requisiti per l’assegnazione | Scarica il documento
Tariffe 2020/2021 e requisiti per l’assegnazione | Scarica il documento
TABELLA MERITO
ANNI DI CARRIERA | ||||||
2° | 3° | 4° | 5° | 6° | 7° | |
Università | ||||||
tutte le lauree del nuovo ordinamento | 18 | 56 | 95 | |||
lauree specialistiche | 21 | 56 | ||||
laurea specialistica a ciclo unico (medicina e chirurgia) | 18 | 56 | 95 | 133 | 172 | 210 |
laurea specialistica a ciclo unico (odontoiatria e protesi dentaria) | 18 | 56 | 95 | 133 | 172 | |
laurea specialistica a ciclo unico (giurisprudenza) | 18 | 56 | 95 | 133 | 172 | |
Accademia di Belle Arti | ||||||
Triennio di primo livello | 18 | 56 | 95 | |||
Scuole sperimentali | 21 | 56 | ||||
Conservatorio di Musica | ||||||
Triennio di primo livello | 18 | 56 | 95 | |||
Scuole sperimentali | 21 | 56 |
COME SI RINNOVA LA TARIFFA MENSA PER IL “SERVIZIO RISTORAZIONE”
- studenti iscritti al primo anno, la tessera ha scadenza il 31 dicembre dell’anno successivo;
- studenti anni successivi, la tessera ha scadenza il 31 dicembre di ogni anno (tranne per gli studenti risultati idonei e/o beneficiari della borsa di studio);
Per rinnovare il servizio seguire la procedura prevista dallo SPORTELLO UNICO on-line” del sito ESU
Si ricorda che, la “tariffa mensa” in generale è in scadenza al 31 dicembre ad esclusione dei dipendenti UNIVR e docenti universitari e vanno rinnovate secondo le indicazioni riportate sul sito dopo la richiesta di tariffa si attiva in 15 minuti .
Gli studenti “borsisti idonei beneficiari” che avevano la tariffa mensa attiva di qualsiasi tipo al 31 dicembre è stata rinnovata in automatico e non devono fare nulla.
Gli studenti “matricole idonee non beneficiarie” si ricorda che la tariffa applicata è di € 2.70 per un pasto, € 4.70 per il secondo pasto giornaliero.
Tutti i borsisti sono stati inseriti nel data base pertanto nel momento in cui verrà richiesta la tariffa per l’AA dopo 15 minuti si aggiorna in automatico. Qualche problema di aggiornamento può verificarsi per gli utenti che ha più tessere, in questo caso scrivere a esucard@esu.vr.it
La spedizione delle tessere richieste dall’università terminata chi non l’ha ricevuta deve provvedere a farne richiesta di riemissione sul nostro sito.
INFORMAZIONI
Ufficio Relazioni con il Pubblico – URP
Via Dell’Artigliere, 9 – 37129 Verona
Tel. 045 8052812 | urp@esu.vr.it
Composizione Pasto
“PASTO FRESCO/CALDO”
L’ESU di Verona garantisce la seguente tipologia di pasti:
PASTO INTERO ORDINARIO
– Primo piatto, secondo piatto, contorno, frutta o dessert, pane o grissini, una bevanda;
– Pizza, frutta o dessert, una bevanda;
– Insalatona maxi, frutta o dessert, pane o grissini, una bevanda;
– Piatto unico (che assicuri lo stesso apporto nutrizionale del pasto ordinario), frutta o dessert, pane o grissini, una bevanda.
PASTO RIDOTTO ORDINARIO
– Primo piatto, contorno, frutta o dessert, pane o grissini, una bevanda;
– Secondo piatto, contorno, frutta o dessert, pane o grissini, una bevanda;
– Insalatona, frutta o dessert, pane o grissini, una bevanda.
PASTO MINI ORDINARIO
– Primo piatto, pane o grissini, una bevanda;
“PASTO ATP (Alimenti Freschi in Atmosfera Modificata)”
L’ESU di Verona, propone una modalità alternativa alla composizione dei pasti fresco/caldo.
– Primi Piatti;
– Secondi Piatti con Contorno;
– Contorni;
SERVIZIO PIZZERIA
A partire da lunedì 5 maggio 2025, in via sperimentale, presso il ristorante San Francesco e solo durante il servizio serale, la Pizza al Taglio (disponibile in diversi gusti) sostituirà la Pizza Tonda come piatto unico.
Sarà comunque possibile scegliere la Pizza al Taglio anche come parte di un pasto completo, abbinandola a un primo, e/o un secondo, e/o un contorno.
DOCUMENTAZIONE
Regolamento in italiano | Scarica il documento
Menu
Menu proposto a pranzo con relativo ricettario, nei ristoranti Le Grazie e San Francesco.
* per la consultazione cliccare sull’immagine *
Ristoranti
SPECIALIZZANDI Area Sanitaria
Con Decreto del Direttore numero 106 del 16.05.2023 è stata approvata al “Convenzione per la definizione delle modalità di accesso al servizio di ristorazione dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata Verona da parte degli studenti universitari dei corsi di studio e delle scuole di specializzazione post lauream delle professioni sanitarie.”
MODALITA’ DI FRUIZIONE DEL SERVIZIO
ESU di Verona ha attivato per gli studenti specializzandi di medicina la possibilità di accedere, alla tariffa prevista dal Diritto allo Studio Universitario, al servizio di ristorazione presente all’interno delle strutture ospedaliere di Borgo Trento e di Borgo Roma.
Per accedere a tali servizi è necessario richiedere l’accesso al servizio ristorazione, attivare l’app dedicata e ricaricare un borsellino elettronico.
Si informa che, il traferimento del denaro non è accreditato nell’istantaneo, può impiegare da 2 a 5 giorni lavorativi (dipende dal circuito bancario).
E’consigliato, consultare il proprio “Borsellino Elettronico” per visualizzare il saldo disponibile.
Presso la struttura dell’Ospedale di Borgo Trento è presente una cassa automatizzata che eroga dei ticket per l’accesso al servizio, mentre presso la struttura dell’Ospedale di Borgo Roma è presente una postazione di riconoscimento con personale addetto al controllo di accesso.
Se sei interessato a fruire del servizio ristorazione offerto da ESU, ti indichiamo la procedura da seguire per l’attivazione.
L’app è scaricabile gratuitamente dagli app store. (Google Play –App Store)
Per conoscere nel dettaglio le modalità leggi attentamente le ISTRUZIONI DETTAGLIATE
Per maggiori informazioni o chiarimenti sul servizio contattare l’Ufficio URP.
BORGO ROMA – Ospedale Policlinico G. B. Rossi “Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata Verona”
Orario di apertura:
dal Lunedì al Sabato solo a pranzo
– dalle 12.00 alle 14.30;
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
E’ anche possibile ritirare “Pasto d’asporto”
Presso la struttura di Borgo Roma è presente una postazione di riconoscimento con personale addetto al controllo di accesso.
BORGO TRENTO – Ospedale Civile Maggiore “Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata Verona”
Orario di apertura:
dal Lunedì al Sabato solo a pranzo
– dalle 12.00 alle 14.30;
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
E’ anche possibile ritirare “Pasto d’asporto”
Presso la struttura di Borgo Trento è presente una cassa automatizzata che eroga i ticket per l’accesso al servizio dalle ore 07.00 alle 14.40 (il ticket da l’accesso al servizio solo per la data indicata).
San Francesco
Cittadella della Cultura di Veronetta – Viale dell’Università, 4 – 37129 Verona |
Consolidato punto di ritrovo per gli studenti, la struttura dispone di oltre 400 posti a sedere, è dotata di servizio ristorazione, pizzeria con forno a legna e un ampio bar.
Possono accedere tutti gli studenti iscritti all’Università degli Studi di Verona, Accademia di Belle Arti e Conservatorio di Musica di Verona, esclusivamente mediante “QRCODE TESSERINO MENSA” come strumento di riconoscimento ESU (la Carta ESU può continuare ad essere utilizzata come strumento di pagamento), la mensa accetta sia pagamento in contanti che elettronico (POS) delle tariffe cui si ha diritto.
ORARIO DI APERTURA PER IL SERVIZIO BAR:
dal Lunedì al Venerdì:
– dalle 08.00 alle 16.00;
Sabato e Domenica chiuso.
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
E’ anche possibile ritirare “Pasto d’asporto”
ORARIO DI APERTURA PER IL SERVIZIO RISTORAZIONE:
dal Lunedì alla Domenica:
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
– Pranzo dalle 12.00 alle 14.30, servizio ristorante con pasti fresco/caldo e in ATP (Alimenti Freschi in Atmosfera Modificata) e servizio pizzeria con Pizza Tonda;
– Cena dalle 19.30 alle 21.00, servizio ristorante con pasti fresco/caldo e in AT (Alimenti Freschi in Atmosfera Modificata) e servizio pizzeria con Pizza al Taglio disponibile in diversi gusti sostituirà in via sperimentale la Pizza Tonda come piatto unico.
Sarà comunque possibile scegliere la Pizza al Taglio anche come parte di un pasto completo, abbinandola a un primo, e/o un secondo, e/o un contorno.
– Chiusura del ristorante ore 21.30
Si prega gentilmente di rispettare gli orari.
E’ anche possibile ritirare “Pasto d’asporto”
SERVIZI
Ristorante | Pizzeria | Bar | Paninoteca | Wi-Fi | No barriere architettoniche| Pagamento Elettronico (POS)
Le Grazie
Cittadella della Scienza e della Tecnologia – Zona B.go Roma, Strada Le Grazie, 8- 37134 Verona |
Possono accedere tutti gli studenti iscritti all’Università degli Studi di Verona, Accademia di Belle Arti e Conservatorio di Musica di Verona, esclusivamente mediante “QRCODE TESSERINO MENSA” come strumento di riconoscimento ESU (la Carta ESU può continuare ad essere utilizzata come strumento di pagamento), la mensa accetta sia pagamento in contanti che elettronico (POS) delle tariffe cui si ha diritto.
ORARIO DI APERTURA PER IL SERVIZIO BAR:
dal Lunedì al Venerdì:
– dalle 08.00 alle 16.00, nel seguente orario è possibile ritirare il “Pasto d’asporto” per il pranzo e/o cena;
il Sabato:
– dalle 11.30 alle 14.30, nel seguente orario è possibile consumare pasti fresco/caldo, in ATP (Alimenti Freschi in Atmosfera Modificata), servizio pizzeria e/o ritirare il “Pasto d’asporto” per il pranzo e/o cena.
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
Sabato sera e Domenica chiuso.
ORARIO DI APERTURA PER IL SERVIZIO RISTORAZIONE:
Pranzo dal Lunedì al Venerdì:
dalle 12.00 alle 14.30, servizio ristorante con pasti fresco/caldo, in ATP (Alimenti Freschi in Atmosfera Modificata) e servizio pizzeria;
il Sabato:
dalle 11.30 alle 14.30, servizio ristorante con pasti fresco/caldo, in ATP (Alimenti Freschi in Atmosfera Modificata) e servizio pizzeria viene effettuato presso il bar.
Cena, dal Lunedì al Venerdì con ritiro del “Pasto d’asporto” presso il Bar entro le ore 16.00.
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
Sabato sera e domenica chiuso.
SERVIZI
Ristorante | Pizzeria | Bar | Paninoteca | Wi-Fi | No barriere architettoniche| Pagamento Elettronico (POS)
Santa Marta
Polo Universitario Santa Marta – Via Cantarane, 24 37129 Verona
La struttura dispone di circa 100 posti a sedere, il servizio intende agevolare gli studenti iscritti al Corso di Laurea in Economia e Commercio presso il nuovo Polo Universitario Santa Marta.
Possono accedere tutti gli studenti iscritti all’Università degli Studi di Verona, Accademia di Belle Arti e Conservatorio di Musica di Verona, esclusivamente mediante “QRCODE TESSERINO MENSA” come strumento di riconoscimento ESU (la Carta ESU può continuare ad essere utilizzata come strumento di pagamento), la mensa accetta sia pagamento in contanti che elettronico (POS) delle tariffe cui si ha diritto.
ORARIO DI APERTURA PER IL SERVIZIO BAR:
dal Lunedì al Venerdì:
– dalle 08.00 alle 16.00;
Sabato e domenica chiuso.
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
E’ anche possibile ritirare “Pasto d’asporto”
ORARIO DI APERTURA PER IL SERVIZIO RISTORAZIONE:
dal Lunedì al Venerdì:
– dalle 12.00 alle 14.30 solo pasti in ATP (Alimenti Freschi in Atmosfera Modificata).
Sabato e domenica chiuso.
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
E’ anche possibile ritirare “Pasto d’asporto”
SERVIZI
Paninoteca | Pizzeria | Gastronomia | Bar | Pagamento Elettronico (POS)
Ca Vignal
Cittadella della Scienza e della Tecnologia – Zona B.go Roma, Strada Le Grazie, 15- 37134 Verona
Il servizio intende agevolare gli studenti iscritti al Corso di Laurea in Informatica, Biotecnologia e varie facoltà scientifiche/tecnologiche dell’Università degli Studi di Verona.
Oltre al servizio bar è possibile usufruire del servizio di ristorazione con pasti in ATP (Alimenti Freschi in Atmosfera Modificata).
Per il servizio ristorazione con pasti in ATP si accetta sia pagamento in contanti che elettronico (POS) delle tariffe cui si ha diritto, esclusivamente mediante “QRCODE TESSERINO MENSA” come strumento di riconoscimento ESU (la Carta ESU può continuare ad essere utilizzata come strumento di pagamento).
ORARIO DI APERTURA PER IL SERVIZIO BAR:
dal Lunedì al Venerdì:
– dalle 08.00 alle 16.00;
Sabato e domenica chiuso.
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
E’ anche possibile ritirare “Pasto d’asporto”
ORARIO DI APERTURA PER IL SERVIZIO RISTORAZIONE:
dal Lunedì al Venerdì:
– dalle 12.00 alle 14.30 solo pasti in ATP (Alimenti Freschi in Atmosfera Modificata).
Sabato e domenica chiuso.
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
E’ anche possibile ritirare “Pasto d’asporto”
SERVIZI
Paninoteca | Pizzeria | Gastronomia | Bar | Pagamento Elettronico (POS)
Galleria Filippini
Via Macello n. 5a – 37121 Verona
Possono accedere tutti gli studenti iscritti all’Università degli Studi di Verona, Accademia di Belle Arti e Conservatorio di Musica di Verona, esclusivamente mediante “QRCODE TESSERINO MENSA” come strumento di riconoscimento ESU (la Carta ESU può continuare ad essere utilizzata come strumento di pagamento), la mensa accetta sia pagamento in contanti che elettronico (POS) delle tariffe cui si ha diritto.
La struttura dispone di 50/60 posti a sedere.
ORARIO DI APERTURA PER IL SERVIZIO RISTORAZIONE
dal Lunedì al Venerdì solo a pranzo:
– dalle 12.00 alle 15.00;
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
E’ anche possibile ritirare “Pasto d’asporto”
il Sabato e la Domenica solo a pranzo:
– dalle 12.00 alle 14.00;
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
E’ anche possibile ritirare “Pasto d’asporto”
COMPOSIZIONE DEL PASTO CON PRODOTTI A CHILOMETRO ZERO
“Pasto intero ordinario”
– Primo piatto, secondo piatto, contorno, frutta o dolce, pane, acqua naturale o gasata alla spina.
– Insalatona grande mista, pane, acqua naturale o gasata alla spina.
– Piatto unico, contorno o dolce, pane, acqua naturale o gasata alla spina.
“Pasto ridotto ordinario”
– Primo piatto, contorno, frutta o dolce, pane, acqua naturale o gasata alla spina.
– Secondo piatto, contorno, frutta o dolce, pane, acqua naturale o gasata alla spina.
– Agrifocaccia, contorno, pane, acqua naturale o gasata alla spina.
– Insalatona media mista, pane, acqua naturale o gasata alla spina.
“Pasto mini ordinario”
– Primo piatto, pane, acqua naturale o gasata alla spina.
SERVIZI
Ristorante | Gastronomia | Wi-Fi | No barriere architettoniche | Pagamento Elettronico (POS)
Legnago Verona
Ospedale “Mater Salutis” in Via Gianella, 1, 37045 Legnago – VR
Servizio ristorazione riservato agli studenti iscritti all’Università degli Studi di Verona frequentanti la sede staccata di Legnago – VR.
L’accesso al servizio è consentito esclusivamente mediante l’utilizzo del “QRCODE TESSERINO MENSA” come strumento di riconoscimento ESU (la Carta ESU può continuare ad essere utilizzata come strumento di pagamento).
La mensa accetta solo Pagamento Elettronico (POS) delle tariffe cui si ha diritto.
ORARIO | DA LUNEDI’ A VENERDI’
Pranzo: dalle ore 12.00 alle 14.30
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
SERVIZI
Ristorante | Aria condizionata | Wi-Fi | No barriere architettoniche | Pagamento Elettronico (POS)
San Bortolo Vicenza
Ospedale San Bortolo in Viale Ferdinando Rodolfi, 37 – 36100 Vicenza
Servizio ristorazione riservato agli studenti iscritti all’Università degli Studi di Verona frequentanti la sede staccata di Vicenza con circa 300 posti a sedere.
L’accesso al servizio è consentito esclusivamente mediante l’utilizzo del “QRCODE TESSERINO MENSA” come strumento di riconoscimento ESU (la Carta ESU può continuare ad essere utilizzata come strumento di pagamento).
Funziona da lunedì a venerdì il servizio pizzeria.
La mensa accetta solo Pagamento Elettronico (POS) delle tariffe cui si ha diritto.
ORARIO | DA LUNEDI’ A SABATO
Pranzo: dalle ore 11.45 alle 15.00
Sabato: dalle ore 12.00 alle 15.00
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
SERVIZI
Ristorante | Pizzeria | No barriere architettoniche | Pagamento Elettronico (POS)
Polo Scientifico Didattico Vicenza
Ospedale San Bortolo in Viale Ferdinando Rodolfi, 37 – 36100 Vicenza
Si informano gli studenti iscritti all’Università degli Studi di Verona – sede staccata di Vicenza, Polo Scientifico Didattico, che il servizio sostitutivo “navetta” viene sospeso per l’esiguo numero di fruitori.
L’accesso al servizio è consentito esclusivamente mediante l’utilizzo del “QRCODE TESSERINO MENSA” come strumento di riconoscimento ESU (la Carta ESU può continuare ad essere utilizzata come strumento di pagamento).
– lunedì, martedì e venerdì uscite delle 12.40 e delle 13.30,
– mercoledì e giovedì uscite delle 13.30
Il servizio è sospeso nei giorni festivi da calendario.
La mensa accetta solo Pagamento Elettronico (POS) delle tariffe cui si ha diritto.
SERVIZI
Ristorante | Pizzeria | No barriere architettoniche | Pagamento Elettronico (POS)
Pasti per borsisti nelle sedi staccate
Gli studenti borsisti, regolarmente iscritti all’Università degli Studi di Verona, frequentanti sedi staccate della stessa (ad esempio: San Floriano, Scienze Motorie in Borgo Venezia, Rovereto, Trento, Vicenza, ecc.) si possono recare presso bar / ristoranti / esercizi di ristorazione pubblica o privata situati nelle vicinanze di tali sedi e, a seguito di presentazione di adeguata documentazione fiscale, ottenere il rimborso dei pasti fruiti, nel limite del valore monetario del servizio ristorazione garantito allo studente.
Agli studenti borsisti idonei BENEFICIARI di borsa di studio, “fuori sede” e “pendolari” verrà effettuato il rimborso della trattenuta, su presentazione di apposita richiesta alla quale vanno allegate le pezze giustificative delle spese sostenute, fino al limite della trattenuta mensa in vigore per l’anno accademico di cui viene richiesto il rimborso.
Le “pezze giustificative” da presentare possono essere o ricevute fiscali NOMINATIVE (non basta il semplice scontrino) o documenti riepilogativi sempre nominativi rilasciati da strutture ristorative pubbliche o private.
Si ricorda che: la fruizione del servizio ristorazione a tariffa borsisti da parte degli studenti idonei beneficiari o non beneficiari alla borsa di studio è garantita dal 1 gennaio al 31 luglio e dal 1 ottobre al 31 dicembre di ogni anno; per ottenere il rimborso gli studenti borsisti devono essere regolarmente iscritti all’Università, in possesso della Carta ESU per l’Università attiva sul sistema bancario ed aver compilato attraverso lo SPORTELLO UNICO on-line la richiesta di accesso al servizio ristorazione.
La richiesta di rimborso, con allegate le pezze giustificative, va trasmessa DOPO il raggiungimento dell’importo complessivo da rimborsare o con la dichiarazione che non si intende usufruire di ulteriori rimborsi, a:
Direzione Benefici e Servizi agli Studenti
Via Dell’Artigliere, 9 – 37129 Verona
Tel: 0458052812 | urp@esu.vr.it
Convenzioni esterne
L’ESU, attraverso apposite convenzioni, consente l’accesso al servizio di ristorazione ad enti, associazioni ed aziende.
Chi fosse interessato può richiedere il testo della “Convenzione Tipo” alla Direzione Benefici e Servizi agli Studenti, via dell’Artigliere 9, 37129 Verona, referente dott. Marco Saglia (marco.saglia@esu.vr.it – tel.045 8052862).
L’accesso al servizio ristorazione è garantito a partire dal primo giorno del mese successivo alla data di firma della convenzione da parte dell’ESU.
Chiunque, anche se non studente universitario, può fruire dei convenientissimi ristoranti dell’ESU, alle tariffe previste dal gestore del servizio.
Eventi ed iniziative
PIANO DI COMUNICAZIONE SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE
Corsi, eventi, seminari e percorsi formativi sono offerti all’utenza dalla ditta ELIOR che cura per conto di ESU il servizio ristorazione universitario.
Chilometro zero
La Regione Veneto e l’ESU di Verona promuovono la valorizzazione di prodotti agroalimentari di origine locale quali i prodotti “a km 0”, ossia di prodotti provenienti da realtà di produzione appartenenti all’ambito regionale e al contempo di qualità, ossia risultato di un processo produttivo tradizionale e rispettoso dell’ambiente.
Evento “km 0″ del 14 maggio 2025
Menù del pranzo (presso le strutture San Francesco e Le Grazie) composizione fresco/caldo
- Lasagna porri e speck
- Arrosto di maiale in salsa di mele
- Verdure spadellate
Evento “km 0″ del 17 aprile 2025
Menù del pranzo (presso le strutture San Francesco e Le Grazie) composizione fresco/caldo
- Risotto agli asparagi
- Frittata con radicchio
- Carote al forno
Evento “km 0″ del 27 marzo 2025
Menù del pranzo (presso le strutture San Francesco e Le Grazie) composizione fresco/caldo
- Risotto al radicchio di Verona
- Frittata con i porri
- Bieta all’olio
Evento “km 0″ del 28 febbraio 2025
Menù del pranzo (presso le strutture San Francesco e Le Grazie) composizione fresco/caldo
- Gnocchi al ragù del norcino
- Straccetti di pollo al radicchio
- Broccoli gratinati
- Galani
Evento “km 0″ del 17 gennaio 2025
Menù del pranzo (presso le strutture San Francesco e Le Grazie) composizione fresco/caldo
- Crema di zucca al bacon croccante
- Arrosto di maiale alle mele
- Patate al forno
ARCHIVIO
Specialita regionali
Percorsi gastronomici tra le specialità regionali
Per sentirsi a casa anche se lontani da casa e far conoscere le eccellenze gastronomiche del panorama regionale italiano viene proposto un menu con ingredienti tipici della regione presa a tema.
Questo mese di aprile 2025 si viaggia … in Lombardia.
I piatti tipici con le specialità gastronomiche della regione Lombardia vengono proposti nella settimana dal 14 al 18 aprile a pranzo presso le strutture San Francesco e Le Grazie.
ARCHIVIO
Corsi eventi seminari
Alimentazione Onnivora vs Vegetale
Questo incontro è dedicato all’esplorazione della crescente tendenza alimentare della Dieta Vegana, che sta guadagnando sempre più attenzione nel nostro mondo.
Oggi è comune trovare nei supermercati prodotti contrassegnati con il marchio “Vegan”, che non solo escludono derivati animali, ma promuovono anche una gamma di alimenti per la salute e il benessere.
Vogliamo confrontare questo “nuovo stile” alimentare con la tradizionale Dieta Mediterranea, da tempo considerata un modello di salute nutrizionale. L’obiettivo di questo incontro è fare chiarezza analizzando i “Pro” e i “Contro” di entrambi gli approcci, per aiutare gli spettatori a diventare più consapevoli e informati, affinché possano scegliere lo stile alimentare più adatto alla propria situazione.
Giovedì 3 aprile 2025 in “video conference”;
Webinar Durata 1 ora;
L’evento si svolgerà alle ore 15:00, per partecipare inquadrare il QRCode
Il seguente seminario non dà di regola diritto all’attribuzione di CFU.
Non vengono rilasciati attestati di partecipazione.
I 5 Colori della salute
“Dal 10 al 14 marzo 2025 verranno proposte zuppe di colore diverso ogni giorno nei ristoranti Le Grazie e San Francesco”
Frutta e verdura fanno bene. Quante volte ce l’hanno ripetuto quando eravamo bambini? Poco alla volta abbiamo ceduto alle loro insistenze fino ad ammettere che, in fin dei conti, le mele e gli spinaci, le carote e i cavolfiori non sono così male. Una volta cresciuti, abbiamo scoperto che avevano ragione: non è una credenza popolare ma un fatto scientificamente provato. Frutta e verdura sono ricche di acqua, sali minerali, vitamine, fibre e zuccheri e trasmettono una bella carica di energia senza esagerare con le calorie.
Dietro il colore c’è di più
Ma i benefici non finiscono qui. Recenti studi hanno dimostrato che i composti responsabili del colore di questi alimenti influiscono positivamente sulla nostra salute. I più importanti tra questi composti sono i carotenoidi, che il nostro organismo converte in vitamina A, fondamentale per numerose funzioni dell’organismo, e i flavonoidi, ottima fonte di sostanze antiossidanti e antinvecchiamento.
La tavolozza della salute
Fa meglio l’arancione della zucca, il blu dei frutti di bosco o il bianco della cipolla? Tutti i colori di frutta e verdura sono nostri alleati, per questo è fondamentale non soltanto mangiarne tanta, ma anche variarla in modo da sfruttarne tutti i vantaggi. In che modo? Consumando ogni giorno 5 porzioni di 5 colori diversi: bianco, blu/viola, giallo/arancio, rosso e verde. Sono i 5 colori del benessere, variopinti eserciti che scendono in campo per proteggerci e darci forza. Scopriamo come sono costituiti e quali armi mettono a nostra disposizione.
La regola dei 5 colori della salute
Come funziona la regola delle 5 porzioni? Intanto dividiamo le quote: ogni giorno è bene consumare 3 porzioni di frutta e 2 di verdura. Per la frutta, 1 porzione corrisponde a 1 frutto grande (un’arancia, una pera), 2-3 frutti piccoli (susine, albicocche), 1 fetta di anguria, 1 coppetta di macedonia, 1 spremuta e così via. Per la verdura, 1 porzione corrisponde a mezzo piatto di verdure crude o cotte, 1 piatto di insalata o 1 bicchiere di centrifugato. Non è vietato mescolare i colori tra loro, anzi. Con la fantasia di un pittore, si possono creare ricette che li contengono tutti, come una ratatouille o un’insalatona mista, per fare un pieno di salute in un colpo solo.
Bianco
Aglio, cavolfiori, castagne, cipolle, fichi bianchi, finocchi, funghi, mandorle, mele, noci, nocciole, pere, porri, sedano
Sono fonte di polifenoli, flavonoidi, potassio e vitamina C, composti solforati e selenio.
Importanti nella prevenzione dei tumori e potenti antiossidanti.
Blu-viola
Fichi neri, cavolfiore violetto, cavolo cappuccio rosso, frutti di bosco (lamponi, mirtilli, more, ribes), melanzane, prugne, radicchio, uva nera
Sono fonte di antocianine (composti appartenenti alla famiglia dei flavonoidi), carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio.
Contribuiscono a mantenere in salute il sistema nervoso, i muscoli e la pressione sanguigna.
Giallo-Arancione
Albicocche, arance, carote, clementine, limoni, mandarini, meloni, pompelmi, peperoni pesche, zucche
Sono fonte di carotenoidi, flavonoidi e vitamina C.
Ottimi per la vista e per aumentare il sistema immunitario.
Rosso
Angurie, arance rosse, barbabietole, ciliegie, fragole, pomodori, peperoni, rape
Sono fonte di licopene (un composto appartenente alla famiglia dei carotenoidi), antocianine e vitamina C.
Ricchi di antiossidanti e amici della pelle e dei denti.
Verde
Asparagi, basilico, biete, broccoli, broccoletti, cavoli, carciofi, cetrioli, cicoria, cime di rapa, indivia, kiwi, lattuga, prezzemolo, rucola, spinaci, zucchine, uva bianca
Sono fonte di clorofilla, carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina.
Fondamentali per il benessere del cuore e con elevate proprietà antiossidanti.
*Fiocchetto Lilla* Seminario sui disturbi del comportamento alimentare
Questo incontro ha l’obiettivo di fornire una panoramica sui principali disturbi del comportamento alimentare, come anoressia, bulimia e ortoressia.
Attraverso una presentazione chiara e concisa, i partecipanti avranno l’opportunità di comprendere le caratteristiche di ciascun disturbo, i segnali di allerta e le loro conseguenze.
L’incontro è un’occasione per aumentare la consapevolezza e promuovere una discussione aperta su questi temi importanti, contribuendo a un approccio più informato e sensibile verso il benessere alimentare.
Venerdì 28 febbraio 2025 in “video conference”;
Webinar Durata 1 ora;
L’evento si svolgerà alle ore 15:30, per partecipare inquadrare il QRCode
Il seguente seminario non dà di regola diritto all’attribuzione di CFU.
Non vengono rilasciati attestati di partecipazione.
Alimentazione e Benessere
In questo incontro discuteremo l’importanza di una sana alimentazione per il nostro benessere fisico e mentale. Esploreremo insieme i principi fondamentali di una dieta equilibrata, gli alimenti e i nutrienti di privilegiare, e i benefici che una corretta alimentazione, combinata con l’attività fisica può apportare alla nostra vita quotidiana L’obiettivo di questa presentazione è fornire strumenti pratici e informazioni utili per far scelte alimentari consapevoli, migliorando così la nostra salute nel lungo periodo.
- Dieta mediterranea + Idee per spuntini
- Intestino come secondo cervello
Martedì 04 febbraio 2025 c/o ristorante Le Grazie ore 15.30;
Venerdì 07 febbraio 2025 c/o ristorante San Francesco ore 15.30;
E’ possibile partecipare anche ad un singolo incontro.
Il seguente seminario non dà di regola diritto all’attribuzione di CFU.
Non vengono rilasciati attestati di partecipazione.
Ricorda che per prenotare il tuo posto, hai tempo fino alle 12:00 di lunedì 03 febbraio per entrambi i seminari. Puoi farlo utilizzando il modulo specifico presente sulla pagina dedicata:
https://forms.gle/kQZJsGY9zCkcvhzZ8
Ti aspettiamo!
Green Food Week
Come ormai da tradizione, ESU di Verona promuove e sostiene la “Green Food Week”, la risposta dell’associazione Foodinsider all’iniziativa “Cibo amico del pianeta”, Giornata Nazionale del Risparmio Energetico e degli Stili di Vita Sostenibili che Caterpillar e Rai Radio2 organizzano annualmente dal 2005 per diffondere la cultura della sostenibilità ambientale e del risparmio delle risorse.
Quest’anno la Green Food Week si terrà dal 7 al 11 Aprile 2025, con l’obiettivo di valorizzare e diffondere l’alimentazione a basso impatto ambientale all’interno delle mense scolastiche, universitarie e aziendali. L’evento è un’occasione per servire in mensa piatti vegetali, privilegiando ingredienti biologici e locali, per ridurre le emissioni di gas serra, il consumo di acqua e di suolo, recependo le richieste della comunità scientifica internazionale, che raccomanda di rendere i legumi protagonisti del pasto.
Sfida delle sfide Giovedì 10 Aprile 2025, giornata clou dell’evento, giornata meatless, cioè senza carne e pesce, per ridurre ulteriormente la pressione sull’ecosistema.
“Il seguente menù è disponibile per il pranzo, solo per i ristoranti Le Grazie e San Francesco”
ATTIVITA’ DI MANUTENZIONE
Lavori manutenzione straordinaria
Si informa che, al fine di migliorare l’erogazione del servizio di ristorazione, si rende necessario un intervento di manutenzione straordinaria presso le cucine della struttura San Francesco.
Considerato che, in occasione della Festa della Liberazione, gli Uffici, i Servizi bibliotecari e gli Edifici Universitari rimarranno chiusi lunedì 24 e martedì 25 aprile, al fine di limitare il più possibile l’eventuale disagio, i suddetti lavori saranno effettuati dalla sera di venerdì 21 aprile fino al 26 aprile compreso.
Durante i lavori il servizio di ristorazione sarà comunque garantito con un menù leggermente modificato e reperibile al seguente link
Si confida nella comprensione e collaborazione.
EMERGENZA COVID 19
ACCESSO AI RISTORANTI UNIVERSITARI
Si informa che, a partire dal mese di gennaio 2022, sono variati gli orari di apertura e chiusura del Ristorante San Francesco. Inoltre è aperto il servizio bar c/o Le Grazie, Ca’ Vignal e Santa Marta.
Raccomandiamo di rispettare le regole di accesso, seguendo le disposizioni del personale per i flussi di movimento, la misurazione della temperatura e il distanziamento sui tavoli.
Essendo terminata l’emergenza pandemica che impediva la normale fruizione del servizio ristorazione, non è più possibile ritirare “lunch box” per più giorni.
A decorrere dal 19.01.2022 è pertanto consentito il ritiro di un pasto da asporto per un solo giorno. Ai soli studenti in regime di quarantena o isolamento che abbiano segnalato il loro caso all’Ufficio Residenze è consentito il ritiro del pasto da asporto per più giorni.